
導遊說,寺廟跟寺是不同的
寺廟是廟,是給人拜拜的,像是大昭寺。
而寺,是僧人們學佛之處,類似大學的地方
今日拜訪的哲蚌寺(藏傳佛教裡的最大寺),就是僧人們學佛之處
裡頭有四個學院,導遊解釋一番後回來我就就忘了。
果然,與佛無緣的我,對於霍格華茲的四個學院記得比哲蚌寺的四個學院還要熟
同行的小任跟我解釋,方方圓圓一層一層的這個叫作「壇城」,又名「曼陀羅」
我google了一下還是很難理解….大概指的是修持能量的中心、宇宙之類的。恩恩,我果然與佛無緣。(蓋章)
天清氣晴,藍色的天空與綠色的花朵(?)
非常漂亮的組合,可惜我不知道它是什麼,導遊也不清楚。
問了導遊,樹上結的這些彩色羊毛是什麼?
導遊解釋,與風馬旗(五色經幡)的意思差不多,大約是趨吉避兇之意。
一直很納悶的是,為什麼西藏的寺廟都要蓋在山上
每到一座寺看到高高的院落,就會長嘆一聲。
差點以為看到櫻花了
不過小魚提醒我,桃、李、櫻的花大都是差不多的
難怪看起來這麼像櫻花呀。
盛開的桃花
樹枝上也開始抽出新芽
從哲蚌寺某處俯瞰山下景色
靠山邊是白色、綠色的花樹
遠方則是起伏的山巒

一邊聽著導遊的解說,一邊沿階梯往上走
看了好幾座寺,我現在也能猜得出那遠方的石頭畫的是「宗喀巴」,目前西藏主流「格魯派」的宗師。
西藏十日玩下來,我唯一記得而且比較能辨認的偉大「大師」應該就是他了。
右下角的是六字真言
「唵嘛呢叭咪吽(梵文:ॐ मणि पद्मे हूँ / oṃ maṇi padme hūṃ;藏文:ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ / om ma ni bê mê hum)
又名六字真言或六字大明咒,在很多地方都可以見到。
在山壁上有很多的白色小梯子(紅色圈起來處)
這是代表祈求過世親友的靈魂可以升天(登天)
藍色圈起處則是六字真言。
依稀記得導遊提過,山下那些灰色土色石牆好像是當年的遺跡
但我不確定是文化大革命造成的?還是是戰爭的緣故而毀損。
這些白色的建築都是僧人住的地方
以前哲蚌寺的僧人非常多。但自從文革之後,嚴重銳減。
總算走進了哲蚌寺了
當然就是參觀各個大殿及佛像囉
特別提醒,若想購入一些開過光的佛教小紀念品回去送人的話
強烈建議在哲蚌寺買。價格便宜種類又多。
這兒就是一年一度晒佛節晒大佛(圖像)的地方。晒佛節又稱作雪頓節。
其實晒佛就是將巨大無比的唐卡(繪有佛像)拿出來展示,供信眾膜拜
這算是西藏的非常非常大的盛事,也有許多遊客特地在晒佛節那天來訪
不過想當然爾,就是人擠人啦!
雖然我們這次來看不到晒佛的奇景,不過殿內供有那張大唐卡,只是它是捲起來收在壁邊櫃裡
因為唐卡非常大,長度非常長,所以收納的壁邊櫃也很長
可以從收納唐卡的壁邊櫃下一路鑽過去,求個平安吉祥。感覺跟台灣的鑽轎腳好像啊。
這是哲蚌寺的措欽大殿( 就是主要的大殿)
基本上進入殿內拍照可以,但要付錢
RMB1020元不等,有的寺院開價更高
我們在廣場停留了一會兒
原來車子可以開進來啊,要是可以坐車進來有多好 (誤)
每個殿外都有很漂亮的壁畫可以觀賞
不見得是當年的原跡,因為年代久遠,若不修復恐怕也都剝落損毀了
所以多是後人依照原圖修補上去的
這應該是某個學院。印象中導遊說的是四個學院
而且依藏人分布的地區來區分學院。EX 康巴、青海藏區的藏族僧人就屬某一個學院…..之類的
不過跟我回來以後GOOGLE到的資訊不太一樣啊…….搔頭)
總而言之,不是史萊哲林也不是葛來芬多就是了。(大誤)
在某個殿外我們看到了一個十分有趣的設計,用太陽能燒水
後來才發現還不少村落都有這個設計。
因為西藏的陽光真的很強!所以算是非常環保的燒水法
導遊說陽光強的時候,幾分鐘就可以燒開一壺水啊!
哲蚌寺算是我們有認真逛的一個寺廟
因為排在上午,感覺時間比較充裕,所以導遊也講得很仔細
只是哲蚌寺實在是太大了,也只能夠挑著幾個重點大殿講講
在殿內逛的時候,發現寺廟都會有很多藏人進來參拜
藏人會將錢換成小錢(比如1分、2分錢)供在佛像或是達賴N世的像前
或是獻哈達、獻酥油等等。不過這些都不能拍照(或是要付費)
後來想想似乎應該找某個殿好好地紀錄才對。
我記得在哲蚌寺的某個大殿內看到一幕非常美的景像
僧人們整理經書,一卷一卷白色的經書內頁散在僧人的座位旁,他們都非常專注地整理著經文
此時窗外的光線穿過玻璃窗,正好落在某位整理經文的僧人的身上,加上殿內的靜謐氣氛
那畫面我想我應該永遠都忘不了…..太美了。
時間也差不多了,該往下個景點移動了
最後離開前看到的就是這樹盛開的桃花
跟導遊討論後,我們下個景點決定去看看羅布林卡(達賴喇嘛的夏宮)
其實原本很期待的,但逛完後卻十分後悔。此待之後寫文紀錄囉。













