古有明言,真理是越辯越明
當年釋迦牟尼佛也是透過與其他人不斷地辯論,說服眾人相信佛法,漸漸地將佛教傳廣傳遠
所以對僧人們而言,透過辯經,將所領悟的佛典教義融會貫通,進而發揚光大,是非常重要的活動。
基本上,每個寺都有辯經活動,只是色拉寺的辯經是對外開放的
周一到周五的下午3點都有一場,算是特別設計給遊客參觀的特殊文化活動
後來在旅館看新聞,才發現我們造訪大昭寺的當天上午,在大昭寺有一場很盛大的辯經活動(正式的)
或許是如此,大昭寺的僧人們累了,那天下午早早就將大昭寺給關了,結果我們連佛祖12等身金像都看不到,真是人算不如天算啊~
色拉寺是格魯派(黃教)的始祖宗喀巴命令弟子絳欽卻傑
在拉薩北郊的烏孜山南麓創建的寺院
一開始這些人名我也不太熟,但是經過西藏十日遊後,每間寺廟逛啊逛的
聽導遊一次又一次的提到,聽這些人名就慢慢熟了起來 XD
當天我們算是到得比較晚的遊客,辯經活動早已開始
熱鬧的聲音從山上傳下來,心急如焚但腳步卻沒快不起來,因為在高山上爬坡實在是喘。
進入了辯經會場,身穿紅色僧服的僧人們一群一群地聚集在一塊兒,這就是辯經吧!
不過動作頗大,通常二至三人為一群,其中一人為站立著,大聲說話
站立者為發問人,坐著的為被問人
發問人可以請被問人回答問題,可以是真理辯論,也可以要求對方背誦經書,內容不拘
辯經對以僧人而言是種熱鬧又開心的有趣活動
活動輕鬆,就學術面是相互切磋增長知識。其實我也覺得有點像是學習、復習及考試
學得越多,越精,越通透,在辯經時必是立而不倒,一步一步地通往更高深的學問之路
這種型式的辯論是立宗辯,站立的發問人問問題
加以動作輔助,又是腳步移動,前後踱步,手上的念珠隨著身體舞動著,非常有氣勢
所以對於遊客而言,即便是聽不懂藏語,但是看著僧人們彼此熱切的互動
加上高低強弱的音調變化、有趣的動作姿態,難怪每天都可以吸引許多遊客前來觀賞
當時我也只顧著拍照,並沒有錄影作紀錄
小小的可惜啊~
想拍照的話建議長鏡頭比較恰當,我自己是帶了200mm旅遊鏡
可以拉近拍下僧人們的表情,非常精采。
最吸引人的就是那舉起的手及向下的擊掌,院落內的大聲呼喝及擊掌聲此起彼落
舉起手的意思代表的是智慧、正見
接著右手向下擊掌(拍掌)發出聲響,則是代表降伏邪見
如同文殊菩薩的智慧之劍一般。
來看辯經的確是來西藏旅遊不可或缺的一個行程
那種熱鬧的沸騰人聲,透過整理照片,還可以迴響在腦海裡呢
辯經場後方有另一片場地,感覺安靜許多,也是有類似辯經的活動在進行著
感覺起來僧人的年紀感覺比較大。據導遊說,這裡算是高階班,似乎也比較平心靜氣一點啊。
這張照片倒是還滿有趣的
兩名僧人正在一來一往地辯經,討論的高深的佛法(?)
而一旁的狗兒卻睡得正香甜啊。
色拉寺裡最大也最有名的殿堂 - 吉札倉,拜的是馬頭金剛(馬頭明王)
其實西藏的佛(神明?)還滿多的,有的叫金剛、菩薩、度母,有時候還叫作明王
在西藏十日行裡聽導遊講了又講,感覺大都是差不多的意思
用比較容易的話語來講,大概就是都是「菩薩」囉。
看那長長的人龍,導遊說還要再1小時才排得進去
我們時間不多,只好作罷
藏人們很喜歡帶小孩子來此拜馬頭金剛
因為馬頭金剛是小孩的守護神,可以保佑小孩平安長大
拜完以後,每個小孩的鼻樑上都有一個黑黑的印子
來色拉寺時已經很晚,只是為了要看一下辯經的活動
雖然它裡頭還有很多的殿堂可以參觀,但我們已無緣再細訪
這是色拉寺最有名的措欽大殿,在色拉寺時唯一進去看一下的大殿
其實西藏佛寺內供的佛像大都是大同小異
大都是強巴佛、無量壽佛、釋迦佛祖、宗喀巴、蓮花生大師等等
當然還有一大堆的守護神、金剛、度母之類的。(已眼花撩亂)
其實我覺得每一個佛長得看起來都差不多,我問導遊他怎麼會認得這尊是誰,另一尊又是誰?
他說,這很簡單啊,看到就知道它是誰了……………..
這有答等於沒答吧?對於不熟佛教的我,他們都長得一樣的….所以你隨便唬我我也當成真的 XD
快離開時,也不過才下午4點多。
好多殿堂都關閉,不給參觀了,一天的行程就這麼結束,是有點悵然的
色拉寺應該還滿值得細訪,但因為下午的行程還多了一個羅布林卡(達賴的夏宮)
結果羅布林卡逛完後好後悔,因為滿虛的(扁嘴)
排在最後的色拉寺只待了短短的1個小時不到就得離開。
千金難買早知道啊啊啊~~~(抱頭)
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